当前位置: 中心首页 >> 新闻报道 >> 正文
我校在河北省第四届教师教学创新大赛中再获佳绩
2024-04-17 09:30

411日至13河北省第四届高校教师教学创新大赛现场)决赛河北大学举行。我校美术语学院戴艳教师团队荣获河北省高校正高组等奖侯志昆教师团队荣获省副高组二等奖张宁教师团队荣获省课程思政组三等奖,外语学院赵黎教师团队荣获省中级及以下组三等奖。

全国高校教学创新大赛是教育部发文组织的教学竞赛,旨在进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,弘扬教育家精神,助力课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,提高产教协同育人成效,提升教师教书育人能力和人才自主培养质量,打造教学改革的风向标河北赛区于202311月启动,共有64个本科院校推荐的251个参赛团队参加省赛,竞争异常激烈。

去年11月收到比赛通知后,学校高度重视,教师发展中心和相关学院精心组织、协同作战,认真做好选拔培训、赛前指导、视频录制等各项准备工作。教学团队一步一个脚印稳扎稳打,在教学内容、过程与方法、课程反馈等方面不断完善改进,反复演练参赛场景,精心打磨教学细节。

备赛期间,教发中心多次给予关心和指导,帮助参赛教师具体完善现场评审的汇报内容为参赛教师作专题辅导。参赛教师认真思考、反复琢磨培训中各位专家学者的宝贵经验,结合自身课程、学科专业特点和课程特色,有针对性地融入到课程设计之中,熟悉赛制、凝练内容、提升教法。在领导、同事和家人的支持下,老师们夜以继日专心备赛,培养团队默契,进行封闭式训练,反复演练现场报告和模拟答辩环节,不断迭代、精心打磨,精益求精。

河北省教学创新大赛比的不仅仅是教学创新的理念、教学创新的模式,更是老师们对教学和学生的热爱。比赛过程中,我深切领略到众多优秀教师对课程的深度思考,以及他们对于教学和课堂的那份敬畏之心与坚定之志。备赛的过程中,我深刻体悟到团队协作的重要意义。恰是团队的智慧与力量,让我们有了步入省赛的机会,获得了更多学习和提升自我的宝贵机遇。未来,我们将不懈努力,持续提升我们的教学创新水平。

——戴艳

回顾省赛比赛过程,激烈而充满挑战。团队成员之间保持了密切的沟通和协作,不断优化教学创新汇报方案。我们将以此为契机,继续发扬团队精神,不断提高自身的教学水平和能力,为学生提供更优质的教育服务。

——侯志昆

“团队教师日夜奋战,激烈讨论,主任的指导启发,不断改进,这个过程,收获满满。比赛有着不一样的历练,对课程的精心打磨,对自己心智的历练。虽然未进入决赛,但初心不变,精进教学,学习成长,砥砺前行!”

——赵黎

参加教赛是一次难得的经历和机会,在比赛中,我们收获了成长和进步,深刻感受到了教育的魅力和力量,也更加热爱和坚定自己的教育事业。在未来的教学工作中,我们将继续努力提升自己的教育教学能力,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

——张宁

本次大赛有效展示了校课程教学的特色和创新成果,进一步激励和引导教师潜心教书育人,积极投入一流课程建设。