康奈尔大学建议:学习的通用化设计(下)
2020-02-29 08:53

通用化设计(UDL:universal design for learning)是一种能够满足所有学习者需求和能力、消除学习中的不必要障碍的一种教学方法。它能给学习者创设一个灵活的学习环境,信息的呈现方式多种多样,学生也可以通过不同的渠道参与学习,并且在后续学习的过程中得到更多的参与方式。

为什么要使用通用化设计?

- 采用通用化设计的原则能够提升学习环境的包容性

- 如果一门课程在一开始就被设计成能够适应不同学习者的需求、能够有效消除可能存在的学习障碍,或者避开不必要的学习干扰。那为什么不尝试一下呢?

- 为学生提供多种方式进行知识感知、知识理解知识表达,不仅仅能够让他们通过最有效的方式、最能获利的学习材料参与学习,更能鼓励学生在已有的材料学习基础上,培养他们继续学习的能力,并且有动力在不擅长的领域进一步提升相关技能。

如何在课堂中使用通用化设计

Step 1: 如果你已经完成了课程设计,那么反思一下课程进行的效果。目前为止,哪些课程活动、教学方法、评估手段是有效的?你的教学风格是什么样的?你的学生的学习风格是什么样的?问问自己,哪些学生可能会表现得很好,哪些学生学起来会有一些困难?

例如,听课型的学生可能在我的演讲型课程中会学得很好,而那些喜欢互动、喜欢实操的学生可能未必学得很好。

Step 2:思考一下你是否可以提供更多的灵活性和选择,比如你呈现内容的方式,以及学生在你的课程中的学习方式,以及他们评估的方式。

Step 3: 让学生在指定的选题范围内选择学习的主题,或者让学生(在学期开始前)决定他们的分数在最终评估中的占比

Step 4: 能够时刻保证自己足够了解学生的学习情况。做一个中期检测,同时/或者评估你的课堂环境。

BNU教师发展中心 北师大教师发展中心