情绪,是教学中的重要变量!
2021-10-25 14:28

情绪中蕴藏着巨大的能量,在学习过程中,无论你邀请它参与,还是忽视它存在,它都在那里。很多老师在教学过程中对情绪采用回避、忽视的态度,他们的口头禅是:“听不听是你的事,只要你听,我就能保证比别的老师讲得更透彻……”自然而然地,课堂中学生的情绪可能分三种状态:

1.极其配合:学生本来就特别想学,情绪高涨,积极性极高;

2.中立:可能有点用,也未必有大用,不一定好好学,也不捣乱,这种学生的情绪可能会转移到别的地方:张同学的发型很拉风,李同学的服饰很特别……一任情绪的自来水哗哗滥流;

3.抵抗:学的东西一点也没用,听课就是浪费青春,老师讲得一点也不精彩,抵抗情绪上来就有意捣乱,甚至挑战老师。这种情况,任凭老师讲得多好,学生都没有收获。

情绪可以是学习的巨大推手,也可以是学习的巨大阻力。如果老师不能邀请、引导学生的情绪参与到课程中来,讲课犹如逆水行舟。对学生而言,上一堂课和看一场电影一样,追求的是一个体验。因此,邀请、接纳、处理情绪是讲师必修的功课。

有一次上课破冰时,我邀请学员们自我介绍并谈谈对课堂的期待,有一个学员发言时说:“我这个人吧…喜欢实用,最讨厌老师耍花架子,不爱听那些虚里吧唧的理论……我来了就是为了听一些马上就能用的干货……”

显然,这位学员是带着些许的抵抗情绪进的教室。这种抵抗情绪会让他的心收得很紧,课堂上,他会把大部分能量用于自我防御而非开放接纳,大部分能量用于评判而非接收。

于是我半开玩笑地回应道:“你对这堂课期望这么高,把我这脸皮老厚的家伙都搞紧张了。我的经验告诉我,越轻松的课堂学习效果越好。防御引发防御,紧张引发紧张,如果师生把能量都用于防御和紧张,就没有精力用于拓展和互动,所以,期望越高,越应该放轻松,报着玩的心态在课堂上,大家说对不对?”

全体学员鼓掌说对。

我接着说:“课堂从不应该是由老师单方面主导,更主要的是学生的积极参与,我能讲多好多深,还取决于你们能问什么有质量的问题,我们能互动到什么程度。我欢迎大家随时提问,我们共创一堂高质量的课。”

到这里课堂氛围就活跃起来,学员们参与热情很高,整个课堂效果很好。

情绪处理好了,上课就变成顺水行舟了。情绪是最重要的资源,要善于邀请情绪、调动情绪,充分利用情绪帮助学员建构思想,促成学员转变。而且学员的转变(其实每一个人都是)必须是认知、情绪、行为三位一体的。

同时讲师需要时不时关注自己的状态。检视自己:是不是拿出全部的爱心热爱学员?是不是全身心投入在课堂上?是不是处于抽身的状态?有时,学员的反应可能引起讲师的情绪,讲师就要及时觉察自己的情绪,然后有意识地处理,提示自己从情绪中抽离出来,再次进入讲师的状态。

建构主义的课堂以学员为中心。讲师要营造一个共同探讨和意义协商的环境。只有好的环境,才有利于调动学员的潜意识积极参与。讲师的不当情绪无疑是课堂氛围的杀手,因为讲师的防御心理会激起学员更强烈的防御意识。所谓课堂上的师道,最重要的就是两条:持续的爱心和抽身。

课堂上最要命的是陷入某种无意义的争辩。很多时候,争辩有积极的意义,理不辩不明嘛。但是一旦争辩引发了情绪反应,影响了能量的流动,使部分学员处于防御状态,甚至伤害感情,争辩就变成弊大于利的事情了,是对能量流动和信息交换的破坏。

来源:田俊国讲坛