当前位置: 中心首页 >> 学习资源 >> 教育研究方法 >> 正文
调查研究法
2021-10-05 14:29

调查法是科学研究中最常用的方法之一,它是有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象现实状况或历史状况的材料的方法,调查方法是科学研究中常用的基本研究方法,它综合运用历史法、观察法等方法以及谈话、问卷、个案研究、测验等科学方式,对教育现象进行有计划的、周密的和系统的了解,并对调查搜集到的大量资料进行分析、综合、比较、归纳,从而为人们提供规律性的知识。

调查法中最常用的是问卷调查法,它是以书面提出问题的方式搜集资料的一种研究方法,即调查者就调查项目编制成表式,分发或邮寄给有关人员,请示填写答案,然后回收整理、统计和研究。

教育调查研究——是在科学方法论和教育理论指导下,围绕一定的教育问题,运用问卷、访谈、测量等方式,有计划、有目的的搜集有关事实材料,从而作出科学分析并提出具体工作建议的一系列教育实践活动。

结构性访谈调查——是由调查者按照事先设计好的访谈提纲依次向被调查者提问,并要求被调查者按照规定标准进行回答的一种调查方法。

预测调查——是指调查未来某一时期的教育发展趋势和动向,目的是为研究对象的发展趋势和未来状况进行预测。

发展调查——是指对某一调查对象在一个较长的时间内的特征变化进行调查,目的是了解研究对象前后的变化和差异情况。

抽样调查——是指从研究对象的总体中按照一定的抽样方法抽取一部分样本进行调查,也称抽查。

测量调查——就是用一组测试题(测验)去测定某种教育现象或实际情景,从而收集数据资料进行研究的一种方法。

问卷调查——是研究者把研究问题设计成若干个具体问题,按一定的规则排列,编织成书面的问题表格,交给被调查者进行填写作答,然后收回整理、分析,从而得出结论的一种研究方法。

教育调查研究的特点:

1. 调查对象的广泛性;

2. 调查手段的多样性;

3. 调查方法的可操作性和实用性;

4. 调查结果的延时性。

教育调查研究的一般步骤:

1. 确定调查课题;

2. 选择调查对象;

3. 确定调查方法和手段,编制和选用调查工具;

4. 制定调查计划;

5. 调查的实施;

6. 调查资料的整理、分析,撰写调查报告。

测量调查在教育研究中的作用:

1. 诊断作用。通过测量调查进行量的分析,搜集信息数据,支持某一论点或得出新的结论,以提高教育科学研究的科学性;

2. 建立和检验科学假设。通过测量调查,帮助研究者建立假设,并同时用测量来检验这一假设;

3. 评价作用。测量调查,通过提供人的行为的描述,告诉研究者关于研究对象行为的某种量的程度,为科学提供可靠依据。

4. 预测、选拔功能。通过独有的预测、选拔功能为教育研究提供重要条件。

一个好的测验应达到的要求:

1. 有较高的效度;

2. 有较高的信度;

3. 有适合的难度;

4. 有理想的区分度。

编制调查表的基本要求:

1. 适用。要求填写的项目应是调查研究所必需的,而且是被调查个人或单位力所能及的。

2. 准确。调查便内各项目含义应明确,必要时可作解释;项目之间要有联系,以便相互补充和核对答案的准确程度。

3. 规范。标题应简明醒目;表后应附统一的填表说明,规定统一的填写格式,统一的计量单位等。

比较问卷调查与访谈调查的优缺点:

1. 访谈调查不能保证被调查者匿名;而问卷调查的调查形式的更具有匿名性,有利于提高调查的信度和效度。

2. 访谈调查能够使用比较复杂的访谈提纲,这是问卷调查难以办到的;但是访谈调查的调查效率低,而问卷调查的调查范围广且效率高。

3. 访谈调查较问卷调查具有更强灵活性,但其分析处理的难度大。

4. 访谈调查能够获得直接、可靠的信息和资料,去易受环境的干扰。

5. 访谈调查不受书面语言文字的限制;但访谈调查的调查过程容易产生偏差。

6. 访谈调查容易进行深入调查但没有足够的时间让被调查者深思熟虑。

调查问卷中问题设计的形式和基本要求:

1. 问题设计的基本要求:a.语义清楚。b.语句简洁。c.面向对象。d.价值中立。

2. 问题的形式:a.开放式。b.封闭式。c.半封闭式。