当前位置: 中心首页 >> 学习资源 >> 教育研究方法 >> 正文
历史研究法
2021-11-04 09:02

史研究法:借助于有关社会历史过程的史料进行分析、破译和整理,以认识研究对象的过去、现在和预测未来的一种研究方法。

教育科学研究的历史研究方法是以历史研究方法来研究教育科学。是通过搜集某种教育现象发生、发展和演变的历史事实,加以系统可观的分析研究,从而揭示其发展规律的一种研究方法。

历史研究法在教育科学研究中的作用:

• 通过历史研究揭示教育发展的规律和特点,帮助我们认识现代教育的实质;

• 通过历史研究,有助于我们借鉴历史经验,预测未来教育发展的方向。

历史研究法在教育科学研究中适用的范围:

• 对某一时期教育发展情况的研究;

• 对历史上教育家们的教育思想理论观点的研究;

• 对一个时期教育流派、教育思潮的分析研究,以及对不同教育流派理论的比较研究;

• 对一定时期教育制度,如法令、计划、政策等的评价分析;

• 对外国教育发展情况的分析;

• 开拓新的研究领域。

历史研究法的基本特点和局限性:

基本特点:a.历史性; b.具体性;c.历史研究是以逻辑分析法为主。

局限性:

历史是按年代顺序,经历了一个时间空间错综复杂的发展过程, 而历史文献常常是滞后记载,历史史料十分零散,很不系统。由于搜集和考证分析这些史料的困难,影响到历史研究的可靠性问题;

作为研究对象的历史事实,历史文献的理论内容,是经过“加工”的抽象形态,留存着加工者们的主观认识;而历史研究过程对史料的分析取舍,又受研究者主观因素的影响,包括研究人员的学识、能力、价值观、对史料的掌握程度以及方法论水平等,很容易造成失误;

历史研究中无法做精确的量的分析。

运用历史研究法处理古与今、史与论、批判继承法与创新这三对关系:

古与今:我们要正确对待古与今,通古今之变,尊重历史。古为今用是总的提法(以史为鉴、寻找、借鉴),使教育研究为促进我国教育事业发展服务。为史而史,没有价值,研究的目的是从中研究带规律性的东西,探讨历史经验教训,丰富我们的认识。

史与论:任何历史史料的收集,必须在一定理论指导下,依据理论,明确史料的性质、范围和种类,并伴随初步的鉴别、审定。史与论结合,帮助我们树立历史意识,科学的确定论题和得出合理的分析。

批判、继承与创新的关系:我们在选择、批判基础上继承前人的研究成果,目的在于创新。我们必须不断开辟新的领域,采取新的方法,阐述新的问题,提出新的见解,作出新的总结概括。继承和创新是同时交织在一起出现的,正确处理继承与创新的关系,决定着历史研究的深度和广度。